resepnusantara.id

Kue Olet Khas Madura

0 32

Salah satu kuliner yang khas dari Sumenep Madura adalah makanan ringan Kue Olet. Makanan yang berasal dari wilayah kecamatan Lenteng ini terbuat dari singkong yang dihaluskan dan dipadatkan (biasanya di tampah). Kemudian pada bagian atasnya ditaburi ketan hitam, sebagai topping.

Berikut ini bahan dan cara membuat Kue Olet khas Sumenep Madura.

Bahan-bahan         

  • 900 gr singkong, parut
  • 100 gr ketan hitam
  • 100 ml santan
  • 3 sdt garam
  • 100 gr gula aren
  • 50 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 100 gr kelapa parut kasar
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat

  1. Rendam ketan hitam semalam, cuci bersih, kukus selama 10 menit
  2. Rebus santan, tambahkan pandan, 1/2 sdt garam, 1 sdm gula pasir, rebus sampai mendidih
  3. Masukkan ketan hitam, masak sampai air terserap
  4. Siapkan singkong parut, tambahkan 2,5 sdt garam, aduk rata
  5. Siapkan daun pisang letakkan singkong parut, beri topping ketan hitam, gulung, bungkus seperti membungkus lontong
  6. Kukus adonan selama 2 jam
  7. Angguli : rebus air, gula aren, 1sdm gula pasir, pandan, masak sampai kuah agak kental
  8. Jika singkong sudah matang, potong-potong bulat, tata di atas piring saji. Beri taburan kelapa parut, kemudian beri larutan tangguli di atasnya.
  9. Kue Olet siap disantap

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Kue Olet Sumenep

Leave A Reply

Your email address will not be published.