resepnusantara.id

Kue Napoleon Medan Roll Cake

0 6

Kue Napoleon adalah makanan manis sejenis Bolu Gulung (roll cake) tipis panjang yang didalamnya berisi kue pastri. Sehingga rasanya lembut diluar dan kering crispy didalam. sedangkan bagian atas bisa dihiasi taburan coklat atau remah-remahan agar terlihat menarik dan unik.

Bahan bolu :

  • Margarin secukupnya
  • 4 kuning telur
  • 20 gr gula pasir
  • 40 ml susu cair
  • 40 ml minyak sayur
  • 30 gr tepung terigu protein sedang
  • 15 gr tepung maizena
  • 15 gr coklat bubuk
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 9 sdm pasta pandan
  • 4 putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt air jeruk lemon / jeruk nipis
  • 60 gr gula pasir
  • Selai blueberry (sesuai selera) .
  • Pewarna makanan (Sesuai keinginan).

Cara membuat:

  1. Siapkan cetakan loyang yang rendah ukuran 28 x 30.
  2. Lelehkan margarin secukupnya untuk dioleskan ke setiap sisi loyang dan beri alas kertas roti.
  3. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat.
  4. Sementara itu kocok kuning telur dan gula hingga larut (bunda bisa pakai alat pengaduk wisk). Ditambah susu minyak dan aduk lagi hingga rata.
  5. Masukkan jadi satu campuran terigu, maizena, vanili powder yang sudah diayak dan diaduk. Tambahkan pasta pandan aduk-aduk hingga rata. Sisihkan dulu adonan kuning telurnya.
  6. Kocok putih telur, garam dan perasan air jeruk hingga mengelurlan busa.
  7. Masukkan 60 gram gula pasir secara bertahap jangan langsung dituang semuanya. Kocok sampai benar-benar menjadi lembut.
  8. Masukkan seperetiga adonan putih telur kedalam adonan dibuat pertama tadi. Aduk sampai merata
  9. Masukkan sisanya menjadi 2 tahap.  Bolak balik hingga rata lalu beri pewarna makanan secukupnya.
  10. Panggan hingga atasnya terlihat kecoklatan selama 25-30 menit.
  11. Siapkan kain lap dengan dialasi kertas roti. Balikkan Roll Cake yang sudah matang diatasnya. Bersihkan alas kertas yang masih menempel.
  12. Tunggu sampai agak dingin.

Cara membuat Puff Pastry :

  1. Gunakan puff pastry instan dan potong secukupnya saja. Taburi dengan tepung dan gilas dengan diameter 28×27. Bagi menjadi 3 bagian memanjang.
  2. Taruh diatas loyang yang telah diolesi margarin. Panggang selama 20 menit dengan panas 180 derajat.

Tahap Penyelesaian:

  1. Olesi 2 lembar pastry dengan selai, butter cream, nutella atau yang lainnya. Lalu tumpuk semua pastry.
  2. Olesi cake dengan selai secukupnya, lalu letak perlahan pastry dari ujung, kemudian gulung agak padat.
  3. Potong ujungnya agar terlihat rapi dan menarik.
  4. Dinginkan dan beri hiasan sesuka hati seperti taburan keju ataupun butter cream.
  5. Potong menjadi beberapa bagian untuk dihidangkan.
  6. Jika masih ada disimpan di kulkas akan bertahan lebih lama. Jika diluar sekitar 3 sampai 4 harian.

Selamat mencoba.

Source Resep Medan Kue Medan

Leave A Reply

Your email address will not be published.