Kue Mentu Khas Palembang

0 12

Kue Mentu khas Palembang merupakan olahan kue atau jajanan pasar yang dibungkus menyerupai botok. Kue ini menggunakan daging sebagai bahan isiannya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Mentu Khas Palembang yang bisa Anda coba buat di rumah.

Resep Bahan Dadar Kue Mentu

  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 500 ml santan cair dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam

Resep Bahan Isi Kue Mentu :

  • 300 gram daging cincang
  • 100 ml santan kental
    Resep Bumbu Kue Mentu (dihaluskan) :
  • 5 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/4 sendok teh jintan, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica bulat, sangrai

Resep Bahan Saus Santan Kue Mentu (campur rata) :

  • 500 ml santan kental
  • 1 sendok makan tepung beras/terigu
  • 1 sendok teh garam

Pembungkus Kue Mento :

  • Daun pisang untuk membungkus
  • 10 lembar daun salam atau
  • 10 potong daun pandan, 5 cm

Cara Membuat Kue Mentu:

  1. Dadar : campur rata semua bahan sambil menuangkan santan sampai menjadi adonan yang licin. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng/margarin cair, aduk rata. Buat dadar tipis, bergaris tengah kurang lebih 8 cm. Sisihkan.
  2. Isi : tumis bumbu halus sampai harum. Angkat dari api, beri santan, daging cincang, garam dan gula. Aduk rata, rasa harus agak manis.
  3. Penyelesaian : beri 1-2 sendok makan adonan isi di tengah selembar dadar, bungkus mirip risoles. Letakkan di atas 2 lembar daun pisang, beri sepotong daun pandan/salam, beri 2 sendok makan saus santan, bungkus, dan semat dengan lidi. Kukus sampai matang kurang lebih 45 menit.
  4. Kue Muntu Khas Palembang siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers. Semoga bermanfaat dan menambah referensi resep dapur Anda dan keluarga.

Source Reswp Nisantara Redep Kue Muntu Resep Kue Mwntu Palwmbang

Leave A Reply

Your email address will not be published.