Kue Mendut

0 4

Kue Mendut atau kue basah tradisional ini bahan adonan kulit terbuat dari tepung ketan serta adonan isi dari kelapa parut dan gula merah (unti). Kembarannya adalah kue bugis, umumnya berbentuk limas segitiga atau bulat.yang dibungkus dengan daun pisang. Tekstur kue mendut ketan hitam ini lembut dan empuk ya mirip-mirip kue bugis, bedanya hanya terletak pada saus atau kuah siramannya.

Berikut bahan dan cara Pembuatan Kue Mendut yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Bahan Kulit

  • 100 gram tepung ketan putih atau tepung ketan hitam untuk resep kue mendut ketan hitam
  • 2 sdt tepung sagu
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kapur sirih
  • 95 ml air hangat
  • 1 lembar daun pandan, dipotong- potong
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi

  • 75 gram kelapa parut kasar
  • 15 ml air
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sdt garam
  • 50 gram daging durian
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt pasta moka

Bahan Saua (direbus) :

  • 350 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt pasta moka
  • 1/4 sdt garam
  • 2 1/2 sdt tepung beras

Cara Pembuatan

  1. Cara membuat kulit kue : campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit- sedikit sambil diuleni sampai rata. Masukkan tepung sagu. Uleni rata.
  2. Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri 2 buah bola- bola. Siram saus. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Kue Mendut siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kue Basah Cara Membuat Kue Mendut

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.