Kue Madeleina

0 1

Kue Madeleina atau kue kerang banyak di jumpai di daerah Kep. Riau. Masyarakatnya sering menyajikan kudapan ini ketika ada acara besar dan upacara adat. Cara pembuatan yang tidak begitu rumit juga menjadi salah satu alasan masyarakat menjadikan kue ini sebagai kue favorit yang wajib ada ketika acara besar.

Kue Madeleina atau Kue Kerang khas Kep. Riau

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Tepung terigu 100 grm
  • Bubuk espresso 1 sdm, jangan gunakan espresso instan
  • Telur ayam 3 butir
  • Gula pasir putih 50 grm
  • Coklat bubuk 35 grm, pilih yang bagus
  • Vanili ekstrak ½ sdt
  • Baking powder ½ sdt
  • Mentega 5 ons, lelehkan dahulu
  • Garam dapur halus ¼ sdt

Cara Membuat

  1. Pertama, buat madeleine dahulu, silahkan kocok terlebih dahulu telur, gula pasir dan vanila ekstrak menggunakan mixer, kocok sampai lembut
  2. Pada wadah lain masukan tepung terigu, tambah baking powder, coklat bubuk, sedikit garam, dan bubuk espresso, aduklah sampai tercampur rata
  3. Bila adonan tepung sudah tercampur, silahkan anda campurkan kembali kedalam adonan telur, lalu uleni sampai kalis, kemudian masukan pada lemari es, selama satu malam
  4. Mulai panaskan oven sampai ukuran suhu 150 drajat
  5. Siapkan cetakan kue madeleine yang biasanya seperti kerang (taburilah dengan coklat bubuk lalu simpan pada lemari es)
  6. Selanjutnya, bila sudah siap mulai isi cetakan kue madeleine atau kue kerang dengan adonan yang sudah jadi, sebanyak 1 sendok makan penuh
  7. Sekarang panggang adonan selama 8 menit, kemudian angkat bila sudah matang, dan dinginkan di suhu ruangan
  8. Sekarang tinggal pindahkan kue kerang ke atas kertas roti yang sudah disiapkan, tunggu sampai glasur mengeras kurang lebih 30 menit
  9. Kue Madeleina siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kue Madeleina Cara Membuat Kue Kerang

Leave A Reply

Your email address will not be published.