Kue Lupis Ketan Putih Khas Betawi

0 11

Kue lupis khas Betawi dibuat menggunakan beras ketan yang tidak diberikan pengawet. Kue lupis pada umumnya disajikan bersama siraman kuah gula aren. Akibat tercampur dengan gula aren, maka terbentuklah cita rasa manis saat memakan kue ini. Kue lupis paling enak disantap pada saat pagi hari bersama dengan teh hangat atau kopi.

Berikut bahan dan cara membuat Kue lupis khas Betawi.

Bahan-bahan :

  • 150 gram beras ketan putih, rendam 1 jam, tiriskan
  • 1/4 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sdt air kapur sirih bisa juga buat kue lupis tanpa kapur sirih
  • Daun pisang dan tali bambu, untuk mengikat dan membungkus
  • 1/8 sdt garam

Bahan Kuah :

  • 125 ml air bersih
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 1 lbr daun pandan wangi

Cara Membuat :

  1. Masukkanlah air kapur sirih ke dalam beras ketan, aduk rata. Siapkan satu lembar daun pisang, lalu bentuklah contong dan masukan ke dalamnya beras ketan.
  2. Kemudian, lilit satu helai daun menutupi contong dan lapisi dengan helai yang lainnya lalu ikat dengan tali bambu.
  3. Dalam waktu 5 jam, rebuslah di air mendidih sampai matang.

Cara membuat kuah lupis yang enak : rebuslah air, daun pandan, dan gula merah sampai menjadi kental, angkat dan saringlah.

Cara membuat kelapa parut yang gurih : Kelapa parut, garam, dan daun pandan kukuslah selama 1/4 jam saja. Lalu, gulingkan lupis di atas kelapa. Sajikan kue lupis dengan kuah gula merah.

Selamat mencoba.

Source Resep Kue Lupis Ketan Putih Khas Betawi CARA MEMBUAT KUE LUPIS KETAN BETAWI

Leave A Reply

Your email address will not be published.