Kue Lumpur Lapindo Khas Jawa Timur

0 13

Kue lumpur lapindo merupakan salah satu jajanan tradisonal yang memiliki nama unik yang sedikit nyleneh. Entah apa yang membuat kue lembut nan nikmat ini di beri nama demikian. Yang jelas populernya nama kue lumpur lapindo muncul setelah musibah lumpur lapindo di Sidoarjo Jawa Timur tempo dulu.

Jika di lihat sekilas, tampilan kue lumpur lapindo hampir sama dengan kue nona manis pandan. Yup, kue ini sama-sama bewarna hijau dengan topping vla yang lumer. Hanya saja untuk kue nona manis kue nya lebih tebal dan vla nya menggunakan vla santan. Berbeda dengan kue lumpur lapindo yang memiliki kue lebih tipis dan bisa menggunakan topping vla favorit. Mulai dari vla susu, fla santan, vla coklat serta vla vanila.

Berikut tutorial Kue lumpur lapindo.

Bahan-Bahan Untuk Membuat Kue Lumpur Lapindo

  • Siapkan untuk 25 gram dari tepung terigu
  • Siapkan 600 mili liter santan kelapa yang kental
  • 25 gram dari tepung maizena
  • 50 gram dari margarine
  • 5 lembar dari daun pandan setelah itu simpulkan untuk daunnya
  • 100 gram dari gula pasir
  • 9 butir dari kuning telur ayam
  • 5 butir dari putih telur ayam
  • 1/2 sendok teh dari baking powder
  • 1/2 sendok teh dari vanili
  • Selanjutnya garam dapur secara secukunya saja

Cara Untuk Membuat Kue Lumpur Lapindo Khas Dari Sidoarjo

  1. Untuk langkah yang pertama: Ambil terlebih dulu santan kurang lebihnya utuk 350 mili liter, seterusnya anda rebus bersama dengan daun pandan sampai benar-banar mendidih, seterusnya maka anda angkat dan sisihkan.
  2. Untuk langkah yang kedua: Untuk di wadah yang lainnya, masak juga untuk margarine bersama dengan sisa santan tadi, lalu aduk dan tunggu sampai dengan mendidih seterusnya angkat.
  3. Untuk langkah yang ketiga: Tambahkan juga untuk tepung maizena, kemudian tepung terigu, garam dapur, gula pasir dan pula vanili yang telah anda siapkan. Aduk hingga tercampur benar-benar sampai merata.
  4. Untuk langkah yang keempat: Tuangkankan juga untuk rebusan santan dengan cara perlahan sambil diaduk seterusnya, kemudian setelah itu anda sisihkan.
  5. Untuk langkah yang kelima: Kocok juga untuk kuning telur dan pun putih telur sampai dengan mengembang selanjutnya masukkan adonan sambil diaduk sampai dengan tercampur secara merata. Langkah seterusnya, maka anda tambahkan pula baking powder dan aduk sampai benar-benar tercampur.
  6. Untuk langkah terakhir: Siapkan juga untuk cetakan dan olesi cetakan dengan minyak. Panasi juga untuk cetakannya, setelah itu masukkan adonan sampai sekiranya 3/4 tinggi dari cetakan. Selanjutnya anda masak adonan tadi masak kurang lebih 35 menit.
  7. Maka kue lumpur lapindo khas dari sidoarjo ini siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Kue Lumpur Lapindo Lezat Khas Dari Sidoarjo Resep Kue Lumpur Lapindo Pandan Vla, Enak Lembut dan Lumer di Mulut

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.