Kue Lumpang

0 2

Kue Lumpang adalah makanan tradisional yang sangat khas dari Sumatra Selatan. Kue ini memiliki ciri khas terdapat lesung pada bagian tengahnya yang menyerupai lumpang sehingga kue ini dinamakan kue lumpang, Untuk membuat kue lumpang ini bisa dibilang gampang-gampang susah karena masih banyak yang gagal dalam membuat kue ini. Untuk proses membuat kue lumpang mungkin harus benar-benar teliti supaya menghasilkan kue yang kita inginkan. Kue ini pada umumnya memiliki warna hijau pandan dengan menggunakan campuran gula pasir. Namun kue lumpang yang satu ini dibuat dari campuran gula merah.

Berikut bahan dan cara pembuatan kue unik yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang diperlukan

  • gula merah 250 gr ( disisir halus )
  • 350 ml santan kelapa
  • 250 gr tepung sagu
  • 100 gr tepung beras
  • 1 sendok teh garam halus
  • 200 ml air bersih
  • 3 sendok makan air kapur sirih
  • kelapa yang tidak terlalu tua ( diparut halus ) secukupnya

Cara Pembuatan

  1. Rebus gula merah dengan air hingga mendidih dan larut, angkat lalu saring
  2. Campurkan tepung sagu dan tepung beras sambil diaduk rata
  3. Tuang air rebusan gula dan air kapur sirih kedalam campuran tepung sambil diuleni
  4. Tuang santan kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga merata
  5. Tuang adonan kedalam cetakan lalu kukus hingga matang kira-kira selama 40 menit
  6. Keluarkan kue dari cetakan lalu diamkan sampai hangat
  7. Gulingkan kue dengan kelapa perut hingga seluruh permukaannya tertutup rapat
    Kue lumpang Palembang siap dinikmati.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Kue lumpang Resep kue Lumpang

Leave A Reply

Your email address will not be published.