resepnusantara.id

Kue Lapis Sagu Khas Bangka

0 71

Kue Lapis Sagu khas Bangka terbuat dari tepung beras dan tepung sagu sebagai bahan utamanya, serta daun pandan, santan, garam. Teksturnya yang Lembut dan kenyal cocok untuk hidangan santai anda dirumah.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Lapis Sagu khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  1. 500 gram tepung sagu tani
  2. 800 ml santan yang diambil dari 1 buah kelapa
  3. Pasta pandan secukupnya
  4. 25 gram tepung hunkwe atau tepung beras
  5. Pewarna makanan merah secukupnya

Bahan Untuk Sirup

  1. 500 gram gula pasir
  2. 2 lembar daun pandan
  3. 500 ml air
  4. 5 lembar daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya

Cara Membuat

  1. Pertama kali langkah yang harus Anda lakukan jika semua bahan-bahan sudah disiapkan yaitu mengolah bahan utama seperti misalkan tepung sagu, garam dan tepung hunkwe. Aduk semua bahan-bahan tersebut sampai tercampur rata. Jika sudah seperti itu, tuangkan santan kelapa sedikit demi sedikit ke dalamnya hingga semuanya larut. Setelah itu, silahkan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Ambil semua bahan-bahan sirup dan campurkan pada panci atau wadah yang lainnya. Rebus semua bahan-bahan sirup tersebut dengan menggunakan api kecil hingga gula larut, serta tercium aroma harum. Jika sudah seperti itu silahkan matikan kompor lalu saring.
  3. Ketika sirup dalam keadaan hangat, tuangkan ke dalam bahan utama. Lalu aduk-aduk sampai merata dan saring.
  4. Ambil adonan sebanyak kurang lebih 100 ml. Lalu masukan pewarna makanan merah. Jika sudah, sisihkan.
  5. Untuk sisa adonan, silahkan bagi menjadi 2 bagian. Untuk bagian yang satu ditambahkan pasta pandan. Aduk sampai merata.
  6. Untuk adonan yang lainnya tetap dibiarkan berwarna putih.
  7. Kue Lapis : Siapkan loyang berukuran 20x20x7 cm. Olesi loyang tersebut dengan menggunakan margarin secukupnya. Lalu alasi dengan menggunakan plastik bening.
  8. Ambil adonan putih dan tuangkan adonan putih tersebut sebanyak kurang lebih 100 ml ke dalam adonan. Lalu kukus dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 5 menit.
  9. Ambil adonan hijau dan tuangkan sebanyak 100 ml di atas adonan putih. Lalu kembali kukus selama kurang lebih 5 menit.
  10. Lakukan langkah yang sama hingga semua adonan putih dan hijau habis.
  11. Untuk lapisan yang terakhir tuangkan adonan berwarna merah. Kemudian kukus selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
  12. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan. Baru setelah itu, potong-potong Kue Lapis Sagu khas Bangka dan sajikan pada tempat atau piring saji yang sudah disiapkan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantarra Cara Membuat Kue Lapis Sagu Resep kue Sagu Bangka
Comments
Loading...