Kue Lapet Khas Batak

0 6

Sumatera Utara bukan hanya ke indahan alamnya saja yang terkenal, tapi kulinernya pun banyak sekali yang terkenal dan enak di lidah. Salah satu yaitu Resep Masakan Kue Lapet Khas Batak. Ada dua jenis Kue Lapet, ada yang berbahan dasar beras ada juga ketan, tapi di postingan kali ini yang akan kita buat adalah Lapet Beras. Makanan ini merupakan makanan khas tradisional Sumatera Utara, khususnya adat Batak. Bahan dasar dari makanan ini adalah beras.

Cara pembuatannya tergolong mudah, tapi agak memakan waktu. Untuk lebih jelasnya langsung aja kita mulai memasak.

Bahan-bahan:

  • 50 g tepung ketan
  • 50 ml air
  • 150 g kelapa yang muda, bersihkan kulitnya, parut memanjang
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 200 g beras
  • Bumbu-bumbu Halus:
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Semua bahan-bahan dan bumbu-bumbu sudah siap, kita lanjut memasak.

Cara Membuat:

  1. Cuci hingga bersih beras, kemudian rendam beras semalaman, tiriskan.
  2. Jemur beras hingga kering, lalu masukkan di dalam grinder atau food processor, haluskan. Ayak, sisihkan (Jadilah Tepung Beras).
  3. Campur tepung beras, tepung ketan, air, gula pasir, dan garam. Uleni hingga tercampur rata.
  4. Masukkan kelapa, remas-remas hingga kelapa menyatu dengan adonan. Sisihkan.
  5. Ambil daun pisang, sendokkan 3 sdm adonan ke bagian tengah daun. Bentuk seperti limas, sematkan daun pisang di bagian dasar untuk menguncinya. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.

Cara Membentuk Kue Lapet

  1. Kukus di dalam dandang panas hingga matang (30 s/d 45 menit).
  2. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Selamat mencoba.

Source Resep Kue Lapet Khas Batak Kue Lapet Khas Batak

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.