Kue Langgar

0 2

Kue Langgar merupakan makanan khas Maluku Tenggara yang terbuat dari singkong sebagai makanan pokok masyarakat Maluku. Saat ini, Langgar sudah dimodifikasi sedemikian rupa sehingga ada yang berbentuk stick dengan varian rasa yang bermacam-macam seperti keju, coklat, dan juga pandan.

Langgar, Kue Khas Maluku

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 450 grm singkong, kupas lalu parut
  • 5 buah cabe merah keriting, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 batang daun bawang, potong kecil-kecil
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt penyedap rasa (atau sejenis masako)
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Cara Membuat

  1. Silahkan parut terlebihdahulu singkong yang tadi sudah dikupas sampai halus
  2. Lalu campurkan singkong yang sudah diparut dengan semua bumbu, kecuali minyak goreng, aduk sampai benar-benar tercampur rata
  3. Bila sudah, silahkan ambil adonan 1 sendok makan saja, lalu simpan dalam wadah datar atau tutup panci, lalu ratakan adonan hingga agak tipis, kemudian buat motip dengan garpu dengan cara ditekan perlahan saja
  4. Sekarang masukan wadah datar atau tutup panci dalam kukusan, kukus kurang lebih 6 menitan, atau sampai adonan singkong sudah berubah warna agak bening
  5. Angkat kukusan kemudian lepaskan adonan singkong yang tadi sudah dikukus, dan simpan dalam wadah datar, kemudian jemurlah kurang lebih 2-3 hari bagaimana cuaca panasnya saja
  6. Jika kering dan dirasa siap untuk digoreng, gorenglah langgar sampai mekar dan matang
  7. Kue Langgar siap untuk anda sajikan.

Selamat mencoba perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Langgar 5 Kuliner Lezat Khas Pulau Kei

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.