Kue Kusoi

0 1

Kue Kusoi adalah salah satu kue yang berasal dari Kep. Riau.  Rasanya yang gurih dan kenyal, jika dilihat sekilas, kue ini mirip sekali dengan dodol atau lempok. Namun yang membedakannya adalah penyajiannya. Kue ini diberi taburan kelapa parut diatasnya.

Kue Kusoi Tanjung Pinang, Kep. Riau

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 3 gelas belimbing tepung terigu
  • 250 gr gula merah, dimasak sampai lumer dengan air setengah gelas kemudian disaring.
  • 200 gr gula pasir
  • 1 ½ gelas tepung kanji
  • ½ sendok teh kapur sirih dicairkan
  • ¼ sendok teh garam
  • Air secukupnya
  • Kelapa parut yang agak muda, dikupas kulitnya kemudian dibubuhi garam ¼ sendok teh

Cara Membuat

  1. Campur semua bahan kecuali kelapa, aduk sampai tidak menggumpal. Adonan jangan terlalu kental dan jangan terlalu cair. Lalu saring.
  2. Siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak goreng supaya tidak lengket.
  3. Panaskan kukusan, masukkan adonan ke kukusan, tunggu kira-kira sampai 20 menit. Untuk memastikan matang atau belum anda bisa menusuk kue kusoi ini menggunakan lidi.
  4. Jika tidak ada tepung yang lengket berarti bisa dipastikan telah matang.
  5. Angkat, kemudian keluarkan adonan dari cetakan dan segera taburi Kue Kusoi ini dengan kelapa parut agar menambah gurih.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Kue Kuaoi Cara Membuat kue Kusoi

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.