resepnusantara.id

Kue Kipo Khas Yogyakarta

0 9

Kue kipo adalah salah satu jenis kue jajanan pasar asli dari Indonesia yang tepatnya terletak dipulau jawa dan lebih tepatnya lagi yanitu makanan yang sangat khas dari daerah Yogyakarta Jawa Tengah.  Kue kipo memiliki aroma yang begitu harum karena campuran bahannya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Kipo khas Yogyakarta.

Bahan-bahan

  • Tepung ketan 250 gram
  • Santan hangat 150 ml
  • Air daun pandan 50 ml

Bahan isi kue kipo:

  • Gula merah 125 gram, sisir
  • Kelapa parut 200 gram (tidak terlalu tua)
  • Garam halus 1 sdt
  • Air matang 55 ml

Cara membuat kue kipo:

  1. membuat isi : didihkan air den gula merah sampai larut. Masukkan kelapa parut serta garam, aduk rata. angkat. sisihkan.
  2. membuat kulit : campurkan bahan kulit, aduk rata. lalu ambil 1 sdm adonan kulit, pipihkan.
  3. beri isi pada setiap kulit yang telah dipipihkan tadi, kemudian digulung dengan rapi. Kerjakan sampai adonan habis.
  4. panggang kue diatas teplon hingga matang menggunakan api kecil sambil sesekali dibolak balik. Angkat.
  5. kue kipo khas Yogyakarta siap disajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara RESEP PRAKTIS (MUDAH) KUE KIPO KHAS JOGJA ENAK, LEZAT

Leave A Reply

Your email address will not be published.