Kue Keukarah

0 4

Makanan ringan khas aceh ini terasa renyah dan manis ketika disantap. Teman makan secangkir kopi ini berbentuk mirip sarang burung yang terbuat dari tepung beras dicampur gula pasir. Kue keukarah merupakan salah satu oleh-oleh khas tanah rencong yang worth to buy.

Berikut bahan dan cara membuat Kue Keukarah khas aceh.

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung beras
  • 500 gr gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
  • ½ liter air

Alat khusus:

  • Batok kelapa dengan lubang yang banyak (cetakan kue karah)

Cara membuat Kue Karah Asli Enak Khas Aceh:

  1. Sebelum dibuat kue, beras direndam terlebih dahulu selama 1 malam.
  2. Lalu di cuci bersih hingga airnya jernih, lalu tiriskan.
  3. Setelah itu, beras ditumbuk dengan lesung sampai halus.
  4. Selanjutnya, tepung diayak dan dijemur sampai kering.
  5. Lalu tepung disaring satu kali lagi dan siap diolah menjadi adonan.
  6. Langkah selanjutnya, campur tepung dan gula lalu diaduk rata dan ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan rata dan mengental.
  7. Lalu masukkan adonan ke dalam cetakan yang sudah disediakan tadi.
  8. Setelah dimasukkan ke cetakan, adonan dapat langsung di goreng sambil memutar kue karah secara melingkari wajan dengan ketebalan ½ cm.
  9. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  10. Kue Karah Asli Enak Khas Aceh siap disajikan.

Selamat mencoba.

Source Resep Kue Keukarah Resep Kue Karah Asli Enak Khas Aceh Kue Keukarah

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.