Kue Keminting

0 20

Kue Keminting merupakan salah satu makanan khas di Samarinda. Keminting adalah kue yang terbuat dari tepung terigu, tepung kanji, gula jawa, gula pasir, sagu, dan santan kelapa. Makanan ni berbentuk seperti kemiri, kecil, bulat ,dan memiliki tekstur yang sedikit keras namun renyah saat digigit. Keminting memiliki rasa manis yang menggugah selera.

Kue Keminting Khas Samarinda

 

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 150 gram tepung sagu/kanji
  • 50 gram margarin
  • 50 gram gula merah, sisir halus
  • 13 gram gula bubuk
  • 1/2 butir telur (caranya: pecahkan telur, kocok pelan dengan garpu sampai tercampur, timbang, dan bagi dua)
  • 38 ml santan kental

Cara Membuat

  1. Sangrai tepung sagu sampai terasa ringan dan halus, biarkan jadi dingin.
  2. Mixer margarin, gula merah, dan gula bubuk sampai putih, lalu masukkan telur dan kocok sampai tercampur.
  3. Tambahkan santan kental, kocok rata.
  4. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, dan aduk dengan spatula sampai tercampur.
  5. Spuitkan adonan di loyang yang telah dioles margarin.
  6. Oven dengan suhu 150 derajat celsius selama sekitar 20 menit.
  7. Keluarkan dari oven dan pindahkan ke rak kawat.
  8. Setelah dingin, simpan ke dalam wadah kedap udara.
  9. Kue Keminting siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Keminting Kue Keminting

Leave A Reply

Your email address will not be published.