Kue Kantung Semar

0 5

Kue Kantung Semar merupakan makanan ringan khas Pontianak yang berasal dari pedalaman dan pesisir Kalimantan Barat. Bahan dasar kue kantong semar ini adalah tumbuhan kantong semar yang keberadaannya dilindungi. Tumbuhan kantong semar tadi dijadikan wadah bagi adonan beras pulut yang dicampur dengan kacang merah kukus.

Kue Kantung Semar Khas Pontianak

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Beras pulut ½ kg
  • 1 buah kelapa (santan kentalnya saja)
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan(diiris kecil)
  • Bunga kantung semar secukupnya
  • Kacang merah kukus

Cara Membuat

  1. Beras pulut di cuci bersih kemudian direndam setelah beras pulut sedikit lunak ditiriskan sampai kering.
  2. Kemudian masukkan ke dalam santan kental + garam pisahkan sedikit santan kental ke dalam wadah kecil
  3. Kemudian cuci bersih kantong semar masukan adonan yang sudah dicampur adonan pulut, santan, garam dan kacang merah rebus.
  4. Panaskan kukusan.
  5. Kukus adonan yang sudah diisikan ke dalam kantong semar.
  6. Setelah setengah matang, masukkan kembli santan ke dalam kantong semar kemudian masukkan kembali ke dalam kukusan.
  7. Setelah matang Kue Kantung Semar siap di sajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Membuat Kue Kantung Semar 48 Makanan Khas Pontianak Kalimantan Barat

Leave A Reply

Your email address will not be published.