Kue Jungkong Khas Bangka

0 4

Kue Jungkong khas Bangka adalah kuliner pilihan setiap pengunjung yang singgah untuk sementara waktu ke Kepulauan Bangka Belitung.
Kue jungkong terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka. Pada umumnya kue jungkong mempunyai tiga lapis warna: cokelat, putih, dan hijau.

Selain tepung beras dan tapioka, kue jungkong juga mengandung bahan kue umum lainnya seperti gula merah, garam, dan kelapa muda. Cita rasa kue ini manis dan teksturnya lembut.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Jungkong khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Bahan Lapisan Gula

  • 200 gr gula merah, sisir halus

Bahan Lapisan Hijau

  • Gula pasir 3 sdm
  • Tepung beras 100 gr
  • Kapur sirih 1 sdt
  • Air daun suji + pandan yang sudah ditumbuk atau diblender 1,5 liter

Bahan Lapisan Putih

  •  Santan setengah kental 1,5 liter
  • Tepung beras 100 gr
  • Garam 1 sdt

Cara Membuat Kue Jungkong

  1. Langkah pertama, siapkan cup (mangkok) puding sebagai wadah, lalu masukkan serutan gula merah sebanyak 1 sdm, kemudian sisihkan.
  2. Selanjutnya, membuat lapisan hijau : semua bahan lapisan hijau dicampur dan dimasak hingga meletup-letup, kemudian masukkan ke wadah (cup) yang sudah diisi serutan gula merah tadi.
  3. Terakhir, membuat lapisan putih : campurkan semua bahan lapisan putih, lalu masak hingga meletup-letup, kemudian masukkan diatas lapisan hijau tadi dan tunggu hingga dingin dan terlihat agak padat
  4. Kue Jungkong khas Bangka siap untuk disantap.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep kueJongkong Cara Membuat Kue Jongkong

Leave A Reply

Your email address will not be published.