Kue Iwel

0 2

Kue Iwel adalah kue tradisional nusantara dari Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. Kue ini bisa bertahan cukup lama, lebih kurang 5 hari karena pembuatannya melalui proses sangrai, pembakaran dan pengukusan. tekstur kue yang legit dan rasanya yang enak dan manis. Kue ini biasanya disajikan pada saat upacara tradisional masyarakat Lombok.

Kue Iwel Khas Lombok

Berikut bahan  dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1/2 kg beras ketan hitam
  • 1/2 butir kelapa sedang
  • 1 sdt garam
  • 2 buah gula merah, iris tipis
  • 3 lbr daun pisang

Cara Membuat

  1. Rendam beras ketan hitam semalaman, tiriskan, sangrai hingga kering lalu tumbuk halus, sisihkan.
  2. Bakar kelapa, bersihkan, cuci lalu parut. Campur dengan garam dan beras ketan hitam halus. Masukkan dalam dandang, tutupi daun pisang.
  3. Letakkan irisan gula merah di atas daun pisang, kukus hingga gula merah mencair. Setelah itu, keluarkan daun pisang, tumbuk kembali beras ketan hitam halus dan gula merah bersamaan hingga adonan licin.
  4. Gulung ketan, padatkan, lalu potong-potong setebal 1/2 cm.
  5. Kue Iwel siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Kue Iwel Kue Iwel

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.