Kue Ipok-ipok Khas Bangka

0 18

Kue Ipok-ipok khas Bangka merupakan salah satu cemilan  yang tidak boleh dilewatkan, dibuat dari gandum dan ragi roti yang digoreng, dengan isian kelapa parut dan gula merah atau kacang hijau.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Ipok-ipok Khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • 130 ml susu cair dingin ( saya pakai 1 sachet susu kental manis terus ditambah air sampai 130 ml, yang kemudian di masukkan ke dalam frizeer sebentar )
  • 30 gram margarin
  • 30 gram gula pasir

Bahan isi

  • 150 gram kelapa
  • 30 gram gula putih
  • Gula merah secukupnya diiris tipis
  • 50 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
    (cara membuatnya campur semua bahan, masak dengan api sedang, aduk-aduk sampai kalis)

Cara Pembuatan

  1. Campur tepung terigu, ragi, gula dan baking kemudian aduk rata.
    ambil wadah/tempat lain, campurkan telur ayam dan susu cair aduk sampai rata. kemudian masukkan campuran telur dan susu itu ke dalam campuran tepung. masukkan sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai kalis.
  2. Tambahkan margarine dan garam, uleni adonan sampai benar-benar kalis/ elastis/ tidak menempel di wadah. diamkan adonan sampai 30 menit.
    setelah 30 menit, bentuk adonan menjadi bulat, agar bentuknya sama bisa ditimbang dan kira2 setiap adonan seberat 30 gram. setelah adonan habis di bentuk, diamkan kembali sekitar 10 menit.
  3. Isi adonan dengan parutan kelapa yang sudah di sediakan. diamkan kembali selama 30 menit.
  4. Jika sudah 30 menit berlalu, maka adonan siap di goreng. goreng ipok -ipok sampai kecoklatan.
  5. Kue Ipok-ipok khas Bangka siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Cara Mwmbuat Kue Ipok Resep Kue Ipok

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.