Kue Gagatas

0 4

Kue Gagatas adalah kue tradisional yang terbuat dari beras ketan, Kue gagatas mempunyai bentuk lonjong menyerupai telur. Meski demikian, ada juga pembuat yang membentuk kuenya lonjong agak pipih dan di bagian luarnya terdapat lapisan gula sehingga menimbulkan daya pikat tersendiri dari kue ini.

Kue Gagatas Khas Banjarmasin

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 2 sdt air kapur sirih
  • 2 sdm tepung sagu
  • 2 ons tepung ketan
  • 1 sdt garam
  • ½ gelas santan cair, didihkan
  • ½ butir kelapa, parut

Bahan Gula

  • 50 ml air
  • 1 ½ ons gula merah
  • ¾ ons gula pasir

Cara Membuat

  1. Gagatas: Campurkan semua bahan utama kemudian remas-remas, tuang santan hangat yang sudah dididihkan sebelumnya.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil tetap mengaduknya.
  3. Uleni adonan sampai berbentuk bulat sebesar telur ayam, pipihkan sedikit. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Goreng adonan/gagatas dalam minyak panas dengan api sedang. Setelah berubah kecoklatan, angkat lalu tiriskan dan sisihkan.
  5. Gula : Didihkan semua Bahan Gula hingga larut dan mengental.
    Masukkan gagatas goreng ke dalam adonan gula. Aduk secara cepat dan merata hingga semua terbalut gula.
  6. Angkat lalu dinginkan, sajikan Kue Gagatas di atas piring saji.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kue Gagatas Kuliner Banjar - Gegatas Habang

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.