Kue Roko Roko Cangkuning Khas Makasar

0 4

Kue tradisional ini memang sangat enak untuk disantap dengan secangkir teh hangat diwaktu santai sore hari. Cara membuatnya sangat simple dan mudah, bahan-bahan yang digunakan pun sangat mudah anda dapatkan. Berikut cara pembuatan Kue Doko doko Cangkuling ini.

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung ketan
  • 100 cc air
  • 75 cc air daun suji dari 10 lembar daun suji
  • 50 gram tepung kanji
  • 10 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh air kapur siri
  • 1 sendok teh tepung beras
  • ¼ sendok teh garam
  • Secukupnya daun pisang (bahan pembungkus adonan)

Bahan isi

  • ½ butir kelapa muda, diparut
  • 250 gram gula merah, diiris.

Cara membuat

  1. Campurkan bahan untuk isi, masak hingga air habis. Bentuk bahan isi menyerupai kelereng.
  2. Campur air kapur sirih, tepung kanji, tepung beras, dan ketan. Tuang air suji perlahan-lahan, adonan diaduk-aduk dengan tangan hingga dapat tergulung. .
  3. Adonan dibentuk bulat seukuran bola golf (diameter 3cm). Siapkan daun pisang, letakkan adonan di atasnya. Beri bongkahan kecil gula aren, lalu bulatkan lagi dan bungkus menjadi bentuk segi empat.
  4. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat. Sajikan hangat.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara RESEP ROKO-ROKO CANGKUNING - KUE KHAS BUGIS-MAKASSAR Resep Doko-Doko Cangkuling

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.