Kue Ciput Khas Tarakan

0 6

Kue Ciput khas Tarakan adalah makanan ringan dado kalut yang bukan makanan utama. Kue ini biasanya bercita rasa manis atau ada pula yang gurih. Bentuk yang menyerupai keong/ ciput dengan isian fla didalamnya menjadi ciri khas dari kue ini.

Kue Ciput Khas Kota Tarakan, Kalimantan Utara

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 125 gram mentega.
  • 125 gram tepung terigu protein tinggi.
  • Empat butir telur ayam.
  • 250 mililiter air.
  • Seperempat sendok teh baking powder.
  • Setengah sendok teh garam.

Bahan Fla

  • 300 mililiter susu tawar cair.
  • Empat sendok makan tepung maizena.
  • Dua sendok makan tepung terigu.
  • 75 gram gula pasir.
  • Dua butir kuning telur.
  • Satu sendok makan mentega.
  • Seperempat sendok teh pasta vanili.
  • Seperempat sendok teh garam.

Cara Membuat

  1. Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan susu cair. Masak hingga mendidih dan mengental, angkat.
  2. Selagi panas, tambahkan mentega, vanili dan kuning telur. Aduk rata dan dinginkan. Vla siap digunakan.
  3. Kulit : Didihkan air, mentega dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin dan kalis agar tidak lengket di panci. Angkat.
  4. Diamkan adonan hingga tidak terlalu panas lagi. Masukkan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer dengan kecepatan rendah. Kemudian uleni adonan sampai bisa digulung.
  5. Giling setipis mungkin lalu ambil cetakan berbentuk kerucut dan olesi bagia luarnya dengan mentega.
  6. Lilitkan lembaran adonan di sekililing cetakan. Rekatkan ujungnya dengan cairan tepung kanji.
  7. Goreng dengan minyak yang cukup banyak dan minyak jangan terlalu panas, goreng hingga matang.
  8. Angkat dan tiriskan, lepaskan kue dari cetakan.
  9. Kue Ciput Khas Tarakan Siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kue Ciput Kuw Ciput-Kuliner Tarakan

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.