Kue Cingkaruk

0 9

Kue Cingkaruk adalah salah satu kue tradisional dari Kalimantan Selatan.
Bahan dasarnya adalah beras ketan yang tumbuk hingga seperti pasir, dan menggunakan air kelapa parut dan gula merah tentunya.

Cingkaruk Khas Banjarmasin

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 250 gram beras ketan
  • 200 gram gula merah, 1/4 sendok teh garam
  • 300 cc santan
  • 1/2 sendok makan air kapur sirih
  • 3/4 butir kelapa, parut

Cara Membuat

  1. Rendam beras ketan semalaman, tiriskan, sangrai dan tumbuk kasar, sisihkan
  2. Sangrai juga kelapa hingga kecoklatan, tumbuk hingga halus.
  3. Didihkan gula merah dan santan, masukkan ketan sangrai dan kelapa halus, garam masak sambil di aduk hingga rata dan kering.
  4. Tuanga donan di loyang sambil di ratakan dan di tekan2 sampai padat. Dinginkan, baru di potong-potong sesuai selera.
  5. Kue Cingkaruk siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Cingkaruk Kuliner Banjarmasin

Leave A Reply

Your email address will not be published.