resepnusantara.id

Kue Cincin Khas Bangka

0 42

Kue Cincin khas Bangka salah satu kuliner tradisional yang wajib ada dalam upacara adat, atau pun saat lebaran. Kue ini menggunakan bahan utama tepung ketan dengan campuran tepung beras dengan tambahan kelapa muda parut dan juga bahan bahan pelengkap lainnya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Cincin khas Bangka yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • Tepung beras : ± 500 gram
  • Kelapa muda : ± 150 gram, parut serong
  • Gula merah : ± 150 gram atau secukupnya sesuai selera
  • Gula pasir : ± 100 gram
  • Daun pandan : 2 lembar, potong potong menjadi beberapa bagian
  • Air bersih : ± 200 ml atau secukupnya
  • Garam : ± ¼ sendok teh
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Pembuatan

  1. Langkah pertama yakni sangrai ( goreng tanpa minyak ) kelapa muda parut hingga matang.
  2. Perhatikan saat sangrai kelapa ini sebaiknya aduk aduk secara merata hingga warnanya berubah kekuningan atau kecoklatan.
  3. Kemudian masak air sekitar 200 gram, dan masukkan gula merah ( sebelumnya sisir dahulu supaya cepat larut ) dan daun pandan.
  4. Aduk aduk hingga semua gula merah larut semua. Angkat dan diamkan sebentar.
  5. Lantas tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit ke dalam larutan gula merah hingga menjadi adonan yang kental.
  6. Berikutnya masukkan juga kelapa muda parut, gula pasir dan juga garam. Uleni hingga menjadi adonan yang merata.
  7. Ambil adonan secukupnya dan bulatkan, kemudian pipihkan dan buat lobang di bagian tengahnya.
  8. Goreng dengan minyak panas hingga matang.
  9. Kue Cincin khas Bangka siap dinikmati.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kue Cincin Jue Jhas Bangka
Comments
Loading...