resepnusantara.id

Kue Cantik Manis Betawi

0 19

Kue cantik manis terbuat dari bahan baku tepung hunkue dan santan. Melelui penuturan sebagian pembuatnya, kue cantik manis ini tidak bisa dibuat oleh sembarangan orang, terutama untuk mereka yang tidak ingin ribet. Pasalnya, kue cantik manis memerlukan kesabaran ekstra pada saat pembungkusannya menggunakan kemasan plastik ataupun daun pisang. Selain dikenal luas sebagai cantik manis, kue ini juga kerap disebut dengan kue jentik manis atau cente manis.

Berikut ini cara membuat Kue cantik manis khas Betawi.

Bahan Utama Kue Cantik Manis

  • 70 gram tepung hunkwe
  • 120 gram gula pasir
  • 500 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 10 gram sagu mutiara putih dan pewarna merah
  • 1/8 sendok teh vanili bubuk
  • 10 gram sagu mutiara putih dan pewarna hijau

Bahan Untuk Membungkus

  • Plastik

Cara membuat

Cara Menyiapkan Bahan:

  1. Jika semua bahan yang disebutkan di atas sudah anda siapkan, maka anda bisa langsung mengolah bahan-bahan terlebih dahulu. Dimana langkah yang harus anda lakukan untuk yang pertama kali yaitu, simpulkan daun pandan yang sudah disiapkan.
  2. Kemudian, siapkan panci dan nyalakan api kompor.
  3. Jika sudah, anda bisa langsung merebus sagu mutiara putih dan pewarna hijau beserta sagu mutiara putih dan pewarna merah. Apabila sudah, anda bisa langsung menyisihkannya terlebih dahulu.

Cara Membuat Kue Cantik Manis

  1. Jika anda sudah melakukan langkah di atas, anda bisa langsung lanjut pada langkah berikutnya. Langkah yang harus anda lakukan yaitu, larutkan tepung hunkwe di dalam santan sebanyak 250 ml yang diambil dari 500 ml santan. Jik sudah, anda bisa langsung menyisihkannya terlebih dahulu.
  2. Setelah itu, siapkan panci. Lalu masukan sisa santan yang ada. Nyalakan api kompor, lalu rebus sisa santan tersebut bersama dengan daun pandan, gula pasir, garam dan vanili bubuk sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
  3. Apabila sudah mendidih, anda bisa langsung menambahkan larutan tepung hunkwe. Aduk-aduk sampai merata.
  4. Kemudian, masak kembali sambil diaduk sampai meletup-letup. Jika sudah seperti itu, anda bisa langsung mengangkatnya.
  5. Masukan sagu mutiara. Kemudian, aduk-aduk sampai sagu mutiara menyebar.
  6. Ambil adonan, lalu sendokan dan letakan di atas plastik yang sudah anda siapkan. Lalu biarkan sampai dingin.

Selamat mencoba.

Source Resep Kue Cantik Manis Betawi Resep dan Cara Membuat Kue Cantik Manis Mutiara yang Enak, Sederhana dan Manis

Leave A Reply

Your email address will not be published.