Kue Bilis Gulung

0 5

Kue Bilis Gulung merupakan olahan camilan khas Melayu Batam yang paling banyak dicari oleh wisatawan lokal maupun mancanegara. Berbahan dasar Ikan bilis yang merupakan ikan air laut berwarna abu-abu kehijauan dan kecil seperti teri jengki, rasanya gurih renyah. Kue ini juga populer dengan sebutan kue bilis atau bilis berselimut.

Kue Bilis Gulung Khas Kepulauan Riau berbahan dasar Ikan Bilis

Berikut bahan dan cara pembuatan Kue Bilis Gulung yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • 300 gr Tepung terigu
  • Ikan Bilis
  • 30 gr Tepung Kanji
  • 1 butir Telur, dikocok lepas
  • 30 gr Mentega yang dilelehkan
  • ¼ sdt Garam (secukupnya)
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 500 ml Minyak untuk menggoreng
  • 1 batang Daun bawang / Seledri, diiris halus
  • ¼ sdt Baking powder (optional)

Cara Membuat

  1. Cara yang pertama terlebih dahulu campur kesemua bahan seperti tepung terigu, tepung kanji, irisan daun bawang, baking powder, kaldu bubuk dan garam kemudian masukkan mentega cair dan aduk hingga merata.
  2. Lalu tambahkan ikan bilis yang sudah di giling halus terlebih dahulu dan telur sudah dikocok dan uleni hingga menjadi kalis.
  3. Jika adonan telah menjadi kalis, siapkan garpu, ambil sedikit adonan pipihkan diatas punggung garpu kemudian gulung hingga ujung garpu. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  4. Setelah kesemua adonan dibentuk, selanjutnya panaskan minyak dan goreng hingga kue garpu berwarna kecoklatan atau hingga matang dengan menggunakan api sedang. Angkat dan tiriskan.
  5. Tunggu hingga dingin dan Kue Bilis Gulung siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Kue Bilis Gulung Jual Kue Bilis

Leave A Reply

Your email address will not be published.