Kue Baeba

0 6

Kue Baeba merupakan makanan khas dari Nusa Tenggara Barat. Walaupun makanan ini tidak terkenal seperti kue-kue yang disebutkan sebelumnya, tapi di NTB sangatlah terkenal dan banyak penggemarnya. Rasanya sangat khas dan nikmat.

Kue Baeba Khas Nusa Tenggara Barat

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 ½ ons tepung beras
  • 1 ½ ons gula merah, sisir halus
  • 100 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 5 butir telur
  • ¼ sendok teh garam

Bahan Sirup

  • 1 lembar daun pandan
  • 2 cm kayu manis
  • 200 ml air
  • 2 ½ ons gula merah

Cara Membuat

  1. Setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuatnya, panaskan kukusan terlebih dahulu
  2. Sementara itu, kocok telur bersama sisiran gula merah hingga mengembang.
  3. Masukkan tepung beras sembari diayak dan diaduk rata
  4. Tuangkan santan beserta garam sambil diaduk perlahan.
  5. Kalau sudah, siapkan loyang dengan ukuran 22x22x7 cm yang sudah diolesi minyak goreng serta dialasi daun pisang
  6. Tuangkan adonan yang sudah Anda buat di atasnya dan ratakan. Kemudian kukus dengan api sedang selama setengah jam hingga matang
  7. Angkat lalu sisihkan sebentar untuk membuat sirup
  8. Rebus semua bahan sirup sembari diaduk hingga mendidih. Setelah itu saring dan rebus kembali hingga mengental.
  9. Angkat
  10. Sajikan kue yang sudah dipotongi kecil-kecil di piring saji lalu siram dengan sirupnya
  11. Kue Baeba siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kue Baeba Khas NTB Baeba

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.