Kue Apang Colo Khas Gorontalo

0 23

Kue Apang Colo adalah salah satu kue khas Gorontalo. Kue ini terbuat dari tepung terigu dan ragi yang ditaruh di sebuah cetakan. Kue Apang Colo disajikan dengan kuah yang terbuat dari rebusan gula merah dan daun pkamun. Berikut cara pembuatan Kue yang lezat ini.

Bahan – Bahan

  • 250 gram tepung terigu segitiga biru
  • 1 bungkus kecil santan kara ditambah air hingga 400ml
  • 1 sdt ragi instan (saya pakai Pakmaya 1/2bgkus)
  • Sedikit Garam
  • 100 gram Gula merah
  • 4 lembar daun pandan
  • 4 sendok makan gula pasir
  • Kayu manis

Cara membuat

  1. Campurkan tepung terigu, garam, gula dan ragi ke dalam wadah, aduk hingga rata. Masukkan santan kara sambil diaduk hingga rata. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit sambil ditutup dengan serbet basah, bisa juga ditaruh diruang terbuka yg terkena sinar matahari atau diatas baskom berisi air hangat sampai adonan terlihat seperti berbuih (tujuannya agar adonan berfermentasi dan membentuk rongga-rongga saat dimasak, namun jangan terlalu lama agar adonan tidak kecut).
  2. Panaskan teflon/cetakan apang colo. Tuang 1sdk sayur.biarkan hingga berongga banyak.baru tutup sebentar. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan
  3. Rebus gula merah yg sudah disisir dan sisa daun pandan serta kayu manis diatas api kecil sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
  4. Apang colo siap disajikan beserta kuahnya

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Kue Apang Colo Khas Gorontalo Kue Apang Colo

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.