resepnusantara.id

Kue Adrem Khas Bantul Yogyakarta

0 28

Salah satu makanan ringan tradisional asli Yogyakarta yang keberadaanya mulai punah seiring perkembangan zaman. Makanan tradisional ini adalah Adrem atau sering disebut juga dengan istilah Tolpit. Terdengar jorok namanya, namun karena keunikannya Tolpit jadi banyak dicari. Tolpit dikenal sebagai camilan khas Bantul.

Mau bikin sendiri dirumah? Simak resep membuat kue Adrem berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 kg beras rendam semalam
  • 1 kg gula jawa
  • 1 Butir kelapa tua parut
  • 1 sdt vanili
  • 250 ml air

Cara membuat

  1. Beras jawa direndam selama 2 jam. Lalu diangkat dan ditiriskan selanjutnya di giling menjadi tepung beras.
  2. Gula jawa atau gula pasir direbus bersama dengan kelapa parut dan dikasih air putih 1 cangkir.
  3. Campuran bahan nomor 2 diatas dipanaskan/dimasak sampai mengental menjadi tua ( sampai juruhnya berbunyi cepluk-cepluk) lalu diturunkan ditunggu sampai dingin.
  4. Tepung beras diletakkan dalam baskom terus dicampur dengan larutan gula sama kelapa (juruh) tadi lalu di uleni (sampai halus selama 2 jam terus dikasih vanili).
  5. Jika sudah menjadi adonan, panaskan minyak goreng.
  6. Siapkan daun pisang diolesi dengan minyak goreng untuk membuat bulatan-bulatan adrem terserah besar kecilnya sesuai selera.
  7. Adonan yang sudah menjadi bundar, digoreng lalu dijepit pakai bambu yang dibuat memanjang seperti lidi. 3 buah bambu yang berbentuk lidi digunakan untuk menjepit adrem supaya berbentuk adrem, lalu angkat adrem jika sudah kecoklatan (matang).
  8. Kalau belum bisa membentuk adrem, coba diuleni lagi supaya tidak pecah saat digoreng sampai bisa.
  9. Ciri-ciri adrem yang jadi tidak pecah, didalamnya berisi adonan dan mengapung diatas minyak goreng lalu dijapit

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Resep Kue Adrem Thol Pit
Comments
Loading...