Kue Adee atau Bingkang

0 3

Kue adee atau Kue bingkang manis ini berasal dari kabupaten Pidie Jaya, salah satu wilayah hasil pemekaran baru di aceh. Tekstur kue adee ini lembut, legit, dan manis. Sepintas kue ini memang mirip dengan bingkang. Kue adee menjadi hidangan istimewa untuk tamu yang disajikan bersama dengan kopi atau teh.

Berikut bahan dan cara membuat Kue Adee atau Bingkang khas aceh.

Bahan-bahan

  • 1 1/2 kg singkong, diparut halus
  • 8 btr bawang merah, iris tipis lalu goreng (untuk taburan)
  • 2 btr telur
  • 65 gr margarin
  • 325 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 350 ml santan kental
  • 3/4 sdt vanili bubuk
  • 300 ml air
  • Garam secukupnya

Cara membuat

  1. Telur dikocok lepas, lalu tambahkan santan dan vanili bubuk. Aduk hingga rata, sisihkan.
  2. Rebus air dan gula pasir hingga mendidih, tambahkan mentega dan masak hingga meleleh.
  3. Tuang rebusan air kedalam parutan singkong, aduk rata hingga terlihat sedikit mengental.
  4. Setelah adonan agak dingin, tambahkan campuran telur-santan dan aduk hingga rata.
  5. Tuang dalam loyang kotak (wajan anti lengket serbaguna) dan taburi bawang goreng di atasnya.
  6. Masak selama 30 menit dengan api kecil/sedang, lalu balik ke sisi yang lain dan masak selama 15 menit.
  7. Siap dihidangkan dengan kopi, atau kudapan lainnya.

Selamat mencoba.

Source Resep Kue Adee atau Bingkang ADEE MEUREUDU (Bingkang Singkong - Aceh) Kue Adee atau Bingkang

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.