resepnusantara.id

Kuah Pilek U

0 6

Kuah Pliek U adalah salah satu dari sekian banyak masakan aceh yang populer dan merupakan makanan khas aceh barat. Kuah pliek u melambangkan eratnya kekerabatan dan keragaman masyarakat aceh yang dipersatukan dalam satu kuali, sehingga menghasilkan cita rasa unik. Kuah pliek u juga berisi aneka jenis sayuran yang tumbuh di aceh.

Berikut tutorial membuat Kuah pliek u khas aceh.

Bahan-bahan Kuah pliek u

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 7 Siung Bawang Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 7 bh Cabe Merah
  • 20 bh Cabe Rawit (Sesuai selera, kalo suka pedas tambahkan lagi)
  • 1 Inci Jahe
  • 1 1/2 sdt Ketumbar
  • 1/4 sdt Jinten
  • Lada secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • 1 sdt bubuk cabe merah
  • 2 Sdm Kelapa
  • 3 sdm Patarana/Plik Ue (Sesuai Selera)
  • 1 inci Lengkuas (digeprek)

Bahan yang dirajang:

  • 3 btg Serai Cincang sehalus mungkin
  • 6 Lembar Daun Jeruk
  • 2 bh Bunga Kencong / Kala Cincang
  • Daun Kari / Oen teumurui dirajang halus.

Sayur-sayuran:

  • 1/4 Kg Nangka Muda (Mata Kucing) Potong Kecil2
  • 4 ikat Daun Melinjo Cincang kecil
  • 1 Ons Buah Melinjo muda
  • 1 Bh jantung Pisang
  • Kates Muda / Mengkal (potong kecil / seukuran nangka)
  • 1 Ons Kacang Panjang Potong ukuran 1/2 Inci
  • 5 Bh Cabe Hijau potong kecil
  • 1/4 kg Udang Kecil, bersihkan
  • 2 Bh Kelapa
  • 1 Kg Sumpil / Cue
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat

  1. Untuk jantung pisang Bersihkan, ambil bagian dalam/ yang lunak, cuci, rendam dg garam, 1 menit kemudian cuci bersih
  2. Untuk kelapa Ambil Santannya, Ambil dan Pisahkan antara pati santan dan santan yang cair.
  3. Untuk cue/sumpil kalau ada dan suka tambahkan, potong ujungnya, cuci bersih, tambah kan garam, rendam, 1 menit kemudian cuci bersih.
  4. Nangka, Sumpil, bumbu halus, bahan yang dirajang halus, Garam serta tambahkan sedikit air rebus sebentar agar bumbunya meresap.
  5. Tambahkan Jantung Pisang dalam rebusan tadi, aduk dan tunggu sampai mendidih.
  6. Setelah Nangka dan jantung pisangnya empuk, tambahkan santan cair, diaduk sampai mendidih. kemudian tambahkan buah melinjo dan cabe hijau. kemudian tambahkan pati santan diaduk terus sampai mendidih. setelah itu tambahkan udang, daun melinjo, dan kacang panjang yg telah dipotong. diaduk.
  7. Setelah mendidih tambahkan kates yang telah dipotong td tnggu sampai mendidih dan matikan apinya. kuah plik ue siap dihidangkan.

Selamat mencoba.

Source Resep Kuah Pilek U Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh) Kuah Pliek U

Leave A Reply

Your email address will not be published.