Kuah Masam Keu eung

0 4

Masam keu-eung mempunyai arti masam pedas. Kuliner ini banyak ditemukan tidak hanya di wilayah aceh saja, namun juga hampir di seluruh Indonesia dengan nama yang bermacam-macam. Seperti namanya, cita rasa masakan khas aceh ini merupakan campuran dari asam dan pedas. Kuah masam keu-eung bisa membuat siapapun yang baru pertama kali mencobanya menjadi ketagihan.

Berikut bahan dan cara membuat Masam keu-eung khas aceh.

Bahan:

  • Ikan tongkol 4 keping (bahan ini bisa diganti dengan ikan bandeng, kakap, dan teri)
  • Belimbing wuluh (asam sunti) 8-10 atau tomat hijau 2 buah
  • Jeruk nipis 2 buah
  • Daun jeruk 2 lembar

Bumbu Tumis:

  • Bawang merah
  • Bawang putih

Bumbu giling:

  • Cabe rawit 7 biji (boleh ditambah bila suka pedas)
  • Setengah Bawang bombay
  • Bawang putih 2 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Lada putih 1/4 sendok teh
  • Kunyit bubuk 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Minyang goreng 3 sendok makan

Cara membuat:

  1. Potong-potong ikan
  2. Taburi garam dan air jeruk nipis goreng 1/2 masak.
  3. Panaskan minyak goreng tumis bawang putih dan bawang bombay.
  4. Goreng sampai agak kecoklatan.
  5. Masukkan air 5 gelas
  6. Masukkan semua bumbu.
  7. Setelah mendidih 10 menit, masukkan ikan dan belimbing wuluh.
  8. Tunggu mendidih 10 menit.
  9. Kuah eungkot asam keueng siap dihidangkan

Selamat mencoba.

Source Resep Kuah Masam Keu eung Kuah Masam Keu eung (Aceh)

Leave A Reply

Your email address will not be published.