Kuah Beulangong

0 4

Kuah beulangong dikenal sebagai masakan aceh besar. Makanan ini berbahan dasar daging kambing atau sapi yang dimasak menggunakan belangan dengan ditambah buah nangka sebagai campuran. Kuah beulangong biasa disajikan diacara kenduri besar di aceh.

Berikut bahan dan cara membuat Kuah beulangong khas aceh.

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi/kambing
  • 1 liter santan kelapa
  • 4 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam

Bumbu halus :

  • 20 buah cabai kering (rawit)
  • 15 buah cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 2 sendok teh lada hitam
  • 3 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 4 sendok jintan
  • 6 butir cengkeh, sangrai
  • 4 cm kayu manis
  • 8 butir kemiri
  • 2 butir kapulaga
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Cuci bersih daging sapi/kambing sampai benar-benar bersih, lalu kemudian potong daging berbentuk kotak-kotak.
  2. Haluskan semua bumbu halus yang telah disediakan, jika sudah selesai campur semua bumbu halus dengan daging lalu aduk sampai rata dan diamkan selama 15 menit.
  3. Selanjutnya tumis bawang sampai aromanya tercium harum, lalu masukkan daging, daun salam, serai yang sudah dimemarkan kemudian masukkan lagi santan kelapa. Aduk semuanya hingga rata.
  4. Masak Kuah Beulangong sampai dagingnya benar-benar empuk dan aromanya sudah harum, jika dirasa sudah matang lalu angkat.
  5. Kuah Beulangong siap disajikan hangat.

Selamat mencoba.

Source Resep Kuah Beulangong CARA MEMBUAT KUAH BEULANGONG KHAS ACEH Kuah Beulangong

Leave A Reply

Your email address will not be published.