Kroco Bumbu Kuning Pedas

0 5

Kroco Bumbu Kuning Pedas, kroco dalam bahasa Jawa merupakan sejenis keong kecil yang biasa hidup di area pesawahan dan sering memakan tanaman padi para petani. Hewan ini memang menjadi hama tanaman padi namun siapa sangka meski kroco adalah hama bagi pada tapi justru dapat diolah menjadi makanan nikmat dan kaya akan asupan gizi. Kroco ini biasa dimasak dengan cara dicampurkan dengan kauh bumbu kuning baik selera pedas ataupun biasa saja. Selain bumbu kuning kroco juga sering dimasak bersama dengan bumbu saus tiram, atau kuah santan.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kroco Bumbu Kuning Pedas yang bisa Anda coba buat di rumah.

Persiapan Awal

  • Sebelum diolah kroco/keong direndam selama satu malam lamanya dengan air rendaman diganti 2-3 kali.
  • Kemudian cangkang kroco dibersihkan dengan cara digosok-gosok agar bersih dari lumut yang menempel pada cangkang kroco.
  • Setelah itu, bagian belakang kroco di potong agar kotorannya keluar, lalu cuci kembali hingga benar-benar bersih. Dan siap dimasak.
  • Bawang merah, 8 siung
  • Bawang putih, 8 siung
  • Kunyit, 8 cm
  • Kemiri, 6 buah
  • Daun salam secukupnya
  • Laos secukupnya
  • Sereh secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Daun bawang, 4 batang
  • Air (untuk rebusan), ±1 liter

Cara Membuat Kroco Bumbu Kuning Pedas

  1. Tumis bumbu halus seperti kemiri, kunyit, bawang putih, dan bawang merah hingga tercium harum.
  2. Kemudian masukkan ke dalam tumisan air, gula, garam dapur dan daun bawang, aduk merata.
  3. Selanjutnya masukkan kroco yang sudah direndam dan dibersihkan, masak hingga kroco matang. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Membuat Kroco Bumbu Kuning Resep Kroco

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.