Kotokan Ikan Khas Gresik

0 12

Kotokan ikan rasanya sangat segar karena diberi kuah santan dipadukan dengan bumbu dan blimbing wuluh membuat rasanya menjadi semakin kaya ada asam,pedas,dan manis pokoknya komplit. lebih enak jika disajikan dalam keadaan masih panas dengan nasi pulen yang masih hangat juga. Berikut bahan dan cara membuat kotokan ikan khas Gresik.

Bahan-bahan

  • 1 kg ikan (ikan sesuai selera)
  • 1 papan tempe
  • 1 papan tahu
  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe hijau besar
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Kemiri secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • 3 lembar Daun salam
  • 1 ruas Lengkuas
  • 2 buah Tomat
  • 1 batang Daun bawang
  • Sedikit Penyedap rasa
  • Gula sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara memasak

  1. Potong2 bentuk dadu agak besar tempe & tahu goreng setengah matang lalu goreng ikan setengah matang.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali penyedap rasa, gula,garam. Beri air sedikit trus blender sampe halus. Panaskan minyak sedikit lalu tumis bumbu yg dihaluskan tadi sampe harum
  3. Setelah itu kasih sedikit air aduk masukkan ikan & aduk sampe mendidih. Lalu tempe tahu masukkan aduk2.
  4. Beri penyedap rasa, gula, garam secukupnya aduk sampe mendidih & koreksi rasa.
  5. Angkat sajikan.
  6. Terakhir jgn lupa masukkan cabe hijau sama daun bawang aduk & angkat.

Selamat mencoba.

Source Resep Nusantara Kothokan tongkol tempe tahu ala bunda wulan

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.