Konro Bakar Khas Makasar

0 4

konro bakar merupakan salah satu kuliner yang bisa memanjakan lidah Anda yang mencintai masakan nusantara, baik penduduk lokal maupun pendatang. Biasanya makanan khas ini dapat ditemukan disepanjang jalan kota Makassar, selain itu sudah banyak restoran yang menjadikan sop konro sebagai menu utamanya.  Sebagian besar penduduk asli Makassar bahkan lebih sering membuatnya sendiri untuk dinikmati bersama keluarga, karena cukup mudah dan praktis. Berikut cara pembuatan Konro Bakar yang nikmat ini.

Bahan bahan

  • 1 kg iga sapi yang masih ada dagingnya, pilih yang potongan kecil kecil
  • 2 liter air untuk merebus
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 batang serai kita memarkan kemudian ikat
  • 5 butir cengkeh kita sangrai
  • 1 bungkus penyedap rasa – pilih rasa sapi
  • 5 cm kayumanis sangrai
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya lalu sobek sobek
  • jeruk nipis kita potong potong

Bumbu yang dihaluskan

  • 3 buah keluwek yang tidak pahit, ambil daging buahnya dan rendam dalam 2 sendok makan air panas
  • 8 butir bawang merah
  • 5 cm kunyit sangrai
  • 1/2 sendok makan merica putih butiran
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah sisir halus

Bahan pelengkap

  • jeruk nipis dan sambal mangga muda

Cara membuat

  1. Pertama tama kita rebus iga sapi dalam air mendidih, kemudian sisihkan.
  2. Kemudian kita panaskan minyak dan tumis bumbu halus , daun jeruk, serai, cengkeh dan kayu manis hingga harum.
  3. Kemudian masukkan bumbu penyedap rasa, aduk adu hingga rata dan masukkan dalam rebusan iga sapi, masak lagi hingga mendidih.
  4. Kita rebus iga sapi dan bumbu tersebut hingga kaldu agark menyusut.
  5. Kemudian angkat iga sapi dan rebus kaldu iga sapi hingga mengental. Setelah kalud mengental kita matikan apinya.
  6. Kemudian kita bakar iga sapi sambil diolesi dengan kaldu bumbu yang mengental.
  7. Angkat dan taburi dengan bawang merah goreng sajikan dengan kaldu bumbu dan juga jeruk nipis dan sambal mangga muda.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Konro Bakar Khas Makassar Resep Sop Konro dan Konro Bakar Khas Makassar

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.