resepnusantara.id

Koktail Belimbing

0 47

Koktail belimbing¬†atau koktil adalah minuman yang dibuat dari potongan buah belimbing dan sirup, dan disajikan dingin. Walaupun namanya mirip dengan minuman beralkohol yang disebut “koktail”, koktail buah sama sekali tidak dicampur atau mengandung alkohol.

Selain koktail buah dalam kaleng, koktil bisa dibuat sendiri dari buah segar yang dipotong-potong dan diberi air gula. Selain air gula, koktil buah kadang-kadang dibuat dengan tambahan susu kental manis, santan, atau minuman berkarbonasi seperti Sprite. Koktail buah juga bisa dipakai untuk membuat puding, pai, dan campuran minuman es lainnya.

Berikut bahan dan cara pembuatan Koktail Belimbing yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan es koktail belimbing buah spesial

  • 1 1/2 liter Air (air masak)
  • 200 gr Gula pasir
  • 2 ruas jari Kayu manis
  • 5 buah Cengkeh (opsional)
  • 1/2 sdt Garam halus
  • 5 sdm Air jeruk nipis
  • 1 sdm Air kapur sirih 500 gr belimbing, cetak bulat kecil
  • 550 ml Minuman bersoda manis tanpa warna (sprite)
  • Es batu secukupnya

Cara membuat es koktail belimbing buah segar spesial :

  1. Larutkan dalam air, gula pasir, kayu manis, cengkeh, garam dan air jeruk nipis, aduk sampai rata.
  2. Rebus larutan air hingga mendidih. Kemudian angkat, saring, dan dinginkan.
  3. Siapkan mangkuk, rendam potongan buah belimbing segar ke dalam larutan air kapur sirih. Lalu angkat, cuci bersih, dan dinginkan.
  4. Siapkan mangkuk atau gelas, masukkan potongan buah belimbing segar tadi ke dalam mangkuk atau gelas lalu tuangi dengan rebusan air sirup gula, kemudian aduk rata.
  5. Sesaat sebelum disajikan, tuangkan sprite (minuman bersoda) dan beberapa potong es batu. Hidangkan segera selagi dingin dan soda masih terasa.

Tips membuat es koktail belimbing buah segar spesial :

  1. Buah buahan bisa diganti sesuai dengan selera Perantara Lovers
  2. Jangan terlalu banyak menambahkan air kapur sirih karena bisa membuat rasa buah menjadi getir. Cukup gunakan 1 sdm larutan air kapur sirih untuk 550 ml air. Fungsi dari penambahan air kapur sirih adalah untuk menjaga buah-buahan supaya tekstur aslinya tetap terlihat atau tidak berubah.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Es Koktail Belimbing Cara Membuat Es Koktail Belimbing
Comments
Loading...