Klengkam Solo

0 4

Klengkam Solo, banyak orang menyebutnya kering kentang atau kripik kentang pedas manis. Klengkam terbuat dari kentang yang digoreng dipadukan dengan manisnya gula jawa dan bumbu rempah. Kripik kentang yang renyah dengan rasa manis pedas membuat makanan ini enak dipadukan dengan nasi kuning.

Berikut bahan dan cara pembuatan Klengkem Solo.

Bahan-bahan

  • 3 lembar daun jeruk purut, iris
  • 5 sendok makan gula pasir
  • gula merah sedikit (sekedar penyedap rasa)
  • 1 sendok makan asam jawa,
  • larutkan dalam 100ml air lalu di saring
  • Minyak buat menggoreng
  • 450 gram kentang, dirajang tipis

Bumbu-bumbu:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 gram cabai rawit merah
  • 2 ruas ibu jari lengkuas
    (semuanya di iris tipis)

Cara membuatnya Klengkam Solo

  1. Goreng rajangan kentang sampai kering. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu iris dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan gula pasir, air asam, dan garam. Aduk masak sampai bumbu matang dan kental
  4. Masukkan gorengan kentang.
  5. Aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap.
  6. Angkat
  7. Biarkan dingin
  8. Simpan ke dalam wadah bertutup rapat.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Klengkem Solo Klengkem Solo

Leave A Reply

Your email address will not be published.