Klapertaart Manado

0 2

Kuliner yang satu ini adalah warisan orang Belanda sewaktu bercokol di Manado. Dessert yang sangat gurih dan lezat ini terbuat dari bahan dasar kelapa, tepung, susu, telur dan mentega. Klapertaart sangat cocok disantap dalam kondisi masih dingin. Oleh sebab itu selesai diolah, klapertaart langsung dimasukan di kulkas.

Berikut bahan dan cara membuat Klapertaart khas manado.

Bahan-bahan

  • Tepung terigu sebanyak 125 gram
  • Gula pasir sebanyak 175 gram, haluskan
  • Susu bubuk sebanyak 50 gram (merek apapun)
  • Air kelapa sekitar 500 – 600 ml (jika ingin tekstur lembut), dan 300 – 400 ml (bila ingin tekstur kental)
  • Kuning telur sebanyak 4 butir Margarin cukup sebanyak 100 gram, lelehkan
  • Garam sebanyak 1/4 sendok teh
  • Pasta vanilla/vanilli sekitar 1/2 sendok teh

Bahan ke 2

  • Kismis sebanyak 30 gram
  • Kenari kacang almond panggang 30 gram
  • Kelapa muda (daging lembut) sebanyak 3 butir, kerok dagingnya

Bahan toping:

  • Gula pasir sebanyak 50 gram
  • Putih telur dari 3 butir
  • Garam sekitar 1/4 sendok teh
  • Cream of tartar sebanyak 1/2 sendok teh
  • Kayu manis bubuk (untuk taburan) secukupnya
  • Kismis seperlunya

Cara Membuat

  1. Langkah pertama campurkan bahan-bahan I dalam sebuah wadah dan aduk-aduk hingga tercampur secara merata. Apabila sudah tercampur secara merata, saring campuran tersebut.
  2. Setelah itu siapkan panci rebus untuk memasak adonan bahan I tadi.
  3. Masak adonan tersebut hingga mengental secara sempurna. Setelah mengental tambahkan air kelapa muda, kenari, dan kismis ke dalamnya.
  4. Aduk-aduk kembali hingga tercampur mereta dan kental. Namun jika terlalu kental, Anda bisa mengencerkan dengan menambah sedikit demi sedikit air kelapa.
  5. Dalam wadah yang berbeda, kocoklah putih telur bersama dengan gula, cream of tartar, dan garam hingga kaku. Sisihkan terlebih dahulu.
  6. Tuang adonan yang telah kita buah sebelumnya dalam sebuah cetakan berbahan dasar alumunium foil. Kemudian olesi dengan menggunakan kocokan putih telur. Setelah itu di atasnya beri hiasan kayu manis bubuk agar tampilannya semakin cantik.
  7. Siapkan oven atau pemanggang. Lalu panggang adonan tersebut dalam oven selama 10 menit dengan suhu mencapai 170 derajat celcius. Terakhir apabila sudah matang, angkat kue tersebut dan letakan di atas meja agar panas dan uapnya pergi.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Klapertart Panggang Enak Khas Manado Klapertaart

Leave A Reply

Your email address will not be published.