Klamet Utri

0 7

Klemet Utri merupakan salah satu jajanan tradisional yang tergolong dalam kue basah. Makanan Ini terbuat dari adonan singkong parut dan gula merah yang dibugkus dengan daun pisang, kemudian dikukus hingga matang, memiliki bentuk yang hampir mirip seperti lontong karena dibungkus atau digulung denganc daun pisang. Rasanya lezat khas singkong parut yang lembut.

Berikut bahan dan cara pembuatan Klamet Utri yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 kg singkong yang sudah bersih
  • 1 sendok teh garam halus
  • 1 buah kelapa yang tidak terlalu tua ( diparut halus )
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • Gula merah 450 gr ( disisir halus )
    sedikit air bersih

Bahan pelengkap yang diperlukan

  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat Klamet Utri

  1. Masing-masing singkong diparut hingga menjadi halus
  2. Setelah itu masukkan gula merah, garam dan vanili bubuk sambil diaduk rata
  3. Tambahkan kelapa parut sambil menuangi sedikit air bersih
  4. Uleni adonan sampai menjadi kalis dan semua bahan tercampur
  5. Ambil setiap satu lembar daun pisang lalu isi dengan adonan dan gulung memanjang
  6. Lipat kedua ujungnya lalu simpan pada kukusan yang akan digunakannya
  7. Kukus adonan yang sudah dibungkus sampai matang atau selama 45 menit
  8. Angkat lalu dinginkan
  9. Klamet Utri siap disajikan.

Bagaimana mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers, semoga bermanfaat dan menambah referensi resep masakan Anda untuk keluarga.

Source Resep nusantara Resep klamet Utri Resep Klamet Utri

Leave A Reply

Your email address will not be published.