Keumamah Kuah Ikan Kayu

0 3

Keumamah Kuah Ikan Kayu adalah makanan khas Aceh yang dalam bahasa Indonesia berarti gulai ikan kayu. Ikan kayu adalah ikan tongkol atau tuna ukuran besar yang sudah di rebus dan di jemur sampai sedikit keras. Setelah kering lakukan perebusan lalu salai lalu iris tipis. Resep kuemamah ini memiliki cita rasa yang pedas dan lemak (kuah). karenanya, keumamah merupakan cermin yang sangat tepat untuk menampilkan kuliner Aceh. Bedanya, lemak dalam keumamah bukan berasal dari santan, melainkan dari minyak kelapa yang di pakai untuk memasaknya.

Keumamah Kuah Ikan Kayu Khas Aceh

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 500 gram ikan tongkol kering ( ikan kayu, eungkot kayee )
  • 100 gram kentang

Bumbu

  • 50 gram asam sunti
  • 25 gram cabai merah
  • 25 gram cabai hijau biarkan utuh
  • 50 gram bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 kelingking kunyit
  • Garam secukupnya
  • 5 lembar duan jeruk nipis
  • 1 tangkai daun kari
  • 200 ml minyak kelapa

Cara Membuat

  1. Ikan kayu di sayat tipis-tipis, atau di suwir-suwir, lalu di rendam di air panas sampai lunak
  2. Bumbu-bumbu kecuali cabai hijau, daun jeruk nipis dan daun kari di haluskan. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang.
  3. Tambahkan minyak kelapa, masukan ikan kayu. Masukan kentang, kacang panjang, dan cabai hijau utuh. Tambahkan air bila di perlukan. Masak sampai mendidih.
  4. Bila kurang menyukai masakan yang berminyak. Penggunaan minyak kelapa dapat di kurangi sebanyak mungkin – misalkan hanya satu sendok makan untuk menumis bumbu dan pemasakan di lakukan dengan air, sajikan dengan nasi pulen panas.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Cara Mwmbuat Keumamah Resep Mwmbuat Keumamah Ikan Kayu KhasAcwh

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.