Ketupat Kandangan

0 3

Katupat Kandangan juga sama seperti ketupat pada umumnya yang terbuat dari bahan baku beras. Namun perbedaannya adalah penggunakan ikan haruan sebagai menu pelengkap di dalam sajiannya. Ikan haruan atau gabus yang digunakan tidak diolah dengan cara digoreng, melainkan dimasak bersama santan yang sehingga menghasilkan kuah gurih, selain ikan haruan ketupat ini juga bisa disajikan bersama sepotong ikan gurame atau patin yang diasap.

Ketupat Kandangan Khas Banjarmasin

Berikut bahan dan cara pembuatannyaz

Bahan-bahan

  • Ketupat Kecil-kecil
  • 3 ekor ikan gabus segar
  • 6 telor ikan dan jeroan ikan gabus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh asam jawa (untuk melumuri ikan gabus sebelum di asap)
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk di sobek-sobek
  • 2 batang serai di memarkan
    1500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 telor bebek/itik atau Telur ayam
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri (dibakar/oseng)
  • 1/2 sendok teh ketumbar (opsional)
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit (opsional)
  • 1/4 sendok teh merica (opsional)
  • 1/2 sendok teh terasi (opsional)
  • 4 3/4 sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas
  • 1/8 sendok teh jintan (dioseng sebelum dihaluskan – optional)
  • 2 buah Cabe besar kering (bisa di haluskan , bisa juga langsung di masukan utuh ke dalam bumbu)
  • 2 sendok teh gula pasir (optional, kalo santannya sudah manis tidak perlu dimasukan gula)

Bahan Sambal

  • 10 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1-2 sendok makan santan kental dari kuah ketupat kandangan
  • 1 buah binjai

Bahan Taburan

  • Bawang goreng

Cara Membuat

  1. Saat air sudah mendidih rebus ketupat
  2. Masak kurang lebih 1-1,5 Jam kemudian angkat ketupat
  3. Rendam Haruan/Ikan Gabus dgn bekas cucian beras sekitar 15 menit untuk menghilangkan anyir ikan gabus, kemudian Lumuri ikan gabus dengan asam jawa, garam & air jeruk nipis. diamkan 45 menit
  4. Panggang Asap ikan dibara api batok dan sabut kelapa sampai matang.
  5. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang
  6. Kocok telur bersama setengah gelas air kemudian campurkan dengan santan
  7. Siapkan panci, masukan Santan & bumbu dan kemudian masak dengan api kecil sambil di aduk 
  8. Setelah matang pisahkan sebagian kuah di panci yg lain kemudian masukan ikan Gabus/Haruan asap dan telur ke dalam kuah tersebut
  9. Rebus sampai bumbu meresap.
  10. Sajikan dengan ketupat
  11. Sambal : Ulek Cabe Rawit , Binjai, garam, sedikit santan kental dari kuah ketupat (sesuai selera). Haluskan.
  12. Sajikan dengan Ketupat Kandangan yang telah diberi taburan bawang goreng.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Ketupat Kandangan Cara Membuat Ketupat Kandangan Kalsel

Leave A Reply

Your email address will not be published.