Ketan Gudig

0 3

Ketan gudig, makanan ini terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan kacang gelandang. Bentuk dan warnanya yang tidak putih mulus dan bertotol-totol hitam mengingatkan kulit yang kena penyakit gudig. makanan ini termasuk salah satu jenis jajanan utama yang dihidangkan dalam setiap acara hajatan. Sayang saat ini makanan ini sudah susah dicari lagi. Nah bagi Anda tidak ada salahnya jika Anda mencoba membuatnya di rumah sembari melestarikan kuliner tradisional Nusantara yang sudah mulai hilang karena membludaknya produk makanan baru.

Berikut bahan dan cara pembuatan Ketan Gudig yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

  • 1 kg beras ketan
  • 1/2 butir kelapa (muda) yang di parut
  • 1 sdt garam
  • 250gr kacang merah

Langkah-langkah Pembuatan Ketan Gudig

  1. Cuci bersih beras ketan, lalu rendam rendam -+ 2 jam, kemudian angkat dan tiriskan
  2. Masak air 1 lt tunggu hingga mendidih, dan ketepikan.
    Panaskan pengukus sehingga air mendidih, lalu masukkan beras ketan dan kacang merah, siram dengan dengan air mendidih sehingga rata dan taburkan garam
  3. Tunggu sehingga beras setengah masak, kemudian siram dengan Air panas lagi, tutup, dan tunggu sehingga masak -+ 20 menit
  4. Angkat dan sajikan Ketan Gudig bersama kelapa muda yang diparut.

Bagaimana mudah dan sederhana bukan? Selamat mencoba Perantara Lovers, semoga bermanfaat dan menjadi referensi resep masakan baru dapur Anda untuk keluarga tercinta.

Source Resep Nusantara Resep Ketan Gudig Resep Ketan

Leave A Reply

Your email address will not be published.