resepnusantara.id

Ketan Bumbu Khas Cirebon

0 40

Ketan bumbu khas Cirebon ini merupakan kue atau jajanan tradisional yang legendaris dimata masyarakat. Rasanya enak, gurih, manis dan lezat membuat kue ini banyak diburu oleh masyarakat Cirebon. Mau bikin ketan bumbu sendiri, yuk simak bahan dan resep praktis Ketan bumbu khas cirebon berikut ini.

Bahan-bahan

Bahan Bumbu:

  • 1/2 butir Kelapa parut setemgah muda
  • 2 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 4 lembar Daun jeruk
  • Cabe rawit 3 atau lebih
  • 1/2 sdt Garam
  • 2 sdm Gula pasir
  • Bahan Ketan
  • 1 liter Beras ketan
  • 130 ml Santan siap pakai
  • 100 ml Air

Cara membuat Ketan bumbu

  1. Sangrai bawang merah bawang putih dan cabe
  2. Uleg hingga halus cabe bawangnya.
  3. Sangrai kelapa parut dan tambahkan daun jeruk
  4. Masukkan cabe bawang yang sudah diuleg tadi
  5. Lanjutkan sangrainya
  6. Sangrai hingga kecoklatan dan benar benar kering
  7. Setelah suhu ruang, proses kelapa sangrai dengan blender himgga halus. Tambahkan garam dan gula
  8. Simpan dalam wadah

Ketan :

  1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam selama 3 jam
  2. Panaskan santan dan tambahkan air
  3. Kukus ketan selama 10 menit lalu tambahkan santan hangat aduk rata lalu lanjtkan mengukus selama 10 menit
  4. Panas -panas tumbuk ketan. Lalu bentuk bulat atau sesuai selera dan taburkan dgn bumbunya.
  5. Sajikan

Selamat mencoba.

Source Resep nusantara Ketan bumbu

Leave A Reply

Your email address will not be published.