Kerupuk Temet

0 3

Kerupuk Temet merupakan makanan tradisional khas Pontianak, teksturnya kenyal dan rasnaya gurih terbuat dari ikan air tawar. Temet biasanya disajikan sebagai sambal di kalangan masyarakat Kapus Hulu yang bermukim di kawasan Danau Sentarum.

Temet, Kerupuk Basah Khas Pontianak

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 500 Gr Tepung sagu/kanji putih
  • 6 Siung bawang putih, ditumbuk halus
  • 3-4 Gelas air
  • 1 Kg Daging ikan belidak segar (dapat diganti dengan ikan Tenggiri)
  • ½ sdm merica bubuk
  • Secukupnya garam
  • Penyedap rasa

Cara Membuat

  1. Campurkan dan aduk sampai rata daging ikan, air, bawang putih, merica, garam & penyedap rasa.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai kenyal hingga adonan dapat dibentuk bulat panjang, adonan dapat ditambahkan irisan daun bawang/seledri.
  3. Masukkan adonan ke dalam air yang mendidih, tunggu 30-40 menit hingga mengapung baru diangkat.

Bahan Sambal

  • 200 Gr kacang tanah goreng
  • 10 Bh cabe rawit merah
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Penyedap rasa

Cara Membuat

  1. Haluskan cabe rawit dan kacang tanah goreng, masukan air panas secukupnya jangan terlalu kental dan terlalu cair.
  2. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa.
  3. Agar sambal tidak mudah basi maka bisa ditumis yakni dengan menambahkan dua buah bawang merah dan satu siung bawang putih.

Cara Penyajian

  1. Kerupuk Temet bisa dimakan langsung atau digoreng lagi dan disantap bersama sambalnya.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Kerupuk Basah Pontianak Nikmatnya Kerupuk Basah Khas Pontianak

Leave A Reply

Your email address will not be published.