Kerupuk Sotong

0 3

Kerupuk Sotong adalah Makanan khas Bintan yang berbahan dasar dari seafood yaitu sotong. Sotong merupakan hewan laut sejenis cumi-cumi. Keduanya berbeda karena sotong bertubuh pipih, sementara cumi-cumi lebih berbentuk silinder. Selain itu, cangkang dalam sotong tersusun dari kapur yang keras, sedangkan pada cumi-cumi lunak.

Bumbu rempah khas untuk membuat kerupuk sotong bintan ini berbeda dengan kerupuk yang ada didaerah lain.

Kerupuk Sotong Khas Bintan, Kep. Riau

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 175 gram tepung sagu
  • 100 gram ikan sotong / cumi
  • 1 sendok teh garam

Cara Pembuatan 

  1. Bersihkan sotong/cumi sampai bersih, buang insang haluskan
  2. Campur Sotong/cumi yang telah dihaluskan dengan garam aduk rata
  3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit aduk rata
  4. Gulung memanjang diatas meja yang sudah dilumuri tepung sagu
  5. Gulung dengan diameter sekitar 1 cm, rebus hingga matang, kemudian potong selebar 2 cm
  6. Jemur potongan kerupuk hingga kering
  7. Goreng kemudian sajikan Kerupuk Sontong khas Bintan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusnatara Resep Kerupuk Sotong Kerupuk Sotong

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.