Kerupuk Kelor Kaili

0 4

Kerupuk Kelor Kaili merupakan olahan berbahan dasar daun kelor. Daun Kelor memang dapat dijadikan sumber protein nabati karena 100 gram daun kelor mengandung protein setara dengan sebutir telur. Tepung daun kelor tinggi protein berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan substitusi tepung singkong dalam pembuatan kerupuk. Jumlah protein pada kerupuk daun kelor ini cukup signifikan untuk digunakan untuk pencegahan KEP. Kerupuk adalah makanan sampingan yang populer bagi masyarakat Indonesia, sehingga memudahkan dalam promosi dan sosialisasinya.
Daun Kelor sangat mudah didapat di Palu, salah satu bahan utama aneka menu khas Orang Kaili.

Berikut bahan dan cara pembuatan Kerupuk Kelor Kaili yang bisa Anda coba buat di rumah.

Bahan-bahan

  • 500 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram daun kelor
  • 15 biji Cabe rawit
  • 5 biji Cabe keriting
  • 1 butir telur
  • 500-700 ml air
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam halus
  • Segenggam daun kelor

Cara Membuat

  1. Siapkan wadah blender, masukkan 100 gram daun kelor, bawang putih, cabe rawit, cabe keriting dan 500 ml air. Giling agak sampai agak halus,jangan terlalu halus. Siapkan baskom, masukkan tepung tapioka dan tepung terigu.
  2. Tambahkan daun Kelor yang sudah dihaluskan dengan bumbu. Tambahkan garam halus dan telur, aduk rata. Masukkan daun Kelor satu genggam, aduk kembali hingga rata.
  3. Siapkan cetakan kecil,ambil sedikit adonan. Pipihkan rata,jangan terlalub tebal dan jangan terlalu tipis. Sambil mencetak, siapkan kukusan.
  4. Isi air dan biarkan hingga mendidih. Masukan cetakan yang sudah diisi bahan keripik.masak kira-kira 5-8 menit. Keluarkan cetakan dari kukusan, lepas pelan-pelan isi cetakan dan tata diatas plastik.
  5. Lakukan hingga habis dan jemur dibawah sinar matahari hingga kering.
  6. Setelah kering siap digoreng dan Kerupuk Kelor Kaili siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Keripik Daun Kelor Cara Membuat Keripik Daun Kelor

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.