Kernas Sabut

0 2

Kernas Sabut adalah salah satu makanan khas daerah Natuna yang berbahan dasar ikan. Makanan ini bentuknya hampir mirip dengan empek-empek, namun bedanya jika empek-empek terbuat dari tepung kanji, sedangkan kernas bahan dasarnya menggunakan campuran dari tepung sagu dan sagu butir (Sabut). Makanan kernas ini biasanya disajikan bersama kuah atau saus untuk melengkapinya.

Berikut cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ikan tongkol yang beratnya 1-2 kg
  • 3 ons tepung sagu
  • 8-10 biji bawang merah
  • 7-9 siung bawang putih
  • 2 sdm lada hitam
  • 1 sdm sahang
  • 5 biji cabe rawit
  • Garam sesuai selera
  • Sagu butir

Bahan Saus

  • 11 biji cabe rawit
  • 4 biji bawang merah
  • 3 biji bawang putih
  • Gula putih sesuai selera
  • Cuka
  • Air putih

Cara Membuat

  1. Ikan Tongkol di ambil dagingnya, haluskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih,lada hitam, sahang, dan cabe rawit .
  3. Masukkan ikan ke dalam wajan dan, campur dengan bumbu haluskan, tambahkan garam, aduk rata.
  4. Masukkan sagu secara berlahan, lalu di bentuk bulat.
  5. Celupkan daging yang sudah di bentuk bulat ke sagu butir yang diletakkan di atas piring. goreng hingga bewarna keemasan.
  6. Cara membuat Saus : Haluskan cabe rawit,bawang merah, dan bawang putih
  7. Masukan ke dalam mangok, masukkan air secukupnya, cuka 3 sdm, gula 2 sdm, aduk rata.
  8. Cara penyajian: Kernas Sabut yang telah di goreng diletakkan di atas piring, sedangkan saos di masukkan ke dalam mangkok kecil.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep nusantara Resep Kernas Resep Kernaa Natuna

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.