Keripik Kelakai

0 7

Keripik Kelakai adalah makanan khas Kalimantan Tengah yang dibuat oleh suku Dayak dengan memanfaatkan bagian daun yang masih muda. Daun kelakai kemudian dibaluri adonan tepung bumbu dan digoreng pada minyak panas. Keripik yang sudah jadi mempunyai rasa yang gurih dan teksturnya sangat renyah di mulut. Tanaman kelakai dipercaya mampu mengobati diare, menambah darah, dan menjaga kulit awet muda.

Keripik Kelakai Khas Kalimantan Tengah

Berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan

  • Tepung beras
  • Tepung Tapioka
  • Telur

Bumbu

  • Bawang putih
  • Garam
  • Ketumbar
  • Kemiri

Cara Membuat

  1. Bersihkan kelakai, ambil daun yang muda saja. Haluskan semua bumbu. Campur semua tepung, tambahkan bumbu dan telur, aduk rata sambil ditambahkan air secukupnya.
  2. Aduk sampai merata dan terbentuk adonan dengan kekentalan tertentu (seperti adonan rempeyek).
  3. Panaskan minyak goreng di wajan, setelah panas celupkan satu persatu daun kelakai ke dalam adonan lalu goreng sampai matang / kering / garing.
  4. Keripik Kelakai siap disajikan.

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Resep Keripik Kelakai Khas Suku Dayak Keripik Kelakai Cemilan Unik Berkhasiat

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.