Kerak Telor

0 4

Kerak telor adalah makanan khas Jakarta (Betawi) yang terbuat dari bahan dasar beras ketan putih, telur ayam, ebim dan bawang merah goreng yang nantinya diberi bumbu halus meliputi cabai merah, kencur, jahe, garam, gula pasir, merica butiran, dan suiran kelapa sangrai. Kerak telor kerap hadir pada acara bertemakan Betawi, didampingi dengan asinan betawi membuat kehadirannya seakan melengkapi jajaran makanan khas suku Betawi.

Namun, karena banyaknya kreasi masakan di dunia kuliner nusantara, kerak telor sudah jarang dilirik dan bahkan hampir terlupakan. Oleh karena itu, bila sewaktu-waktu Anda ingin makan kerak telor, bisa mengikuti resep kerak telor betawi berikut.

Bahan-bahan:

  • 100 gram beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai untuk
  • taburan
  • 5 butir telur bebek
  • 15 gram ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
  • 30 gram bawang merah goreng
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh merica

Cara membuat:

  1. 1 Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Rendam beras ketan putih dan air semalam. Tiriskan.
  3. Panaskan wajan cekung. Beri 1 1/2 sendok makan beras ketan putih. Siram dengan 3 sendok makan air rendaman beras. Biarkan sampai setengah kering.
  4. Kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh garam, dan 1 /8 sendok teh gula pasir.
  5. Siram ke atas ketan. Aduk-aduk sambil diratakan di penggorengan. Biarkan sampai matang sambil ditutup. Batik penggorengan di atas bara api. Biarkan sampai matang. Angkat.
  6. Tabur kelapa sangrai dan bawang merah goreng.

Selamat mencoba.

Source Resep Kerak Telor Yuk Bikin Sendiri Kerak Telor, Ini Resepnya

You might also like More from author

Leave A Reply

Your email address will not be published.